Attestation d’accueil

Attestation d’accueil

L’attestation d’accueil permet d’accueillir à son domicile une personne de nationalité étrangère (hors Union Européenne) pour laquelle un visa est nécessaire dans le cadre d’un séjour touristique d’une durée maximum de 90 jours.

La délivrance d’une attestation d’accueil n’est pas automatique. La loi prévoit un certain nombre de conditions liées au logement et aux ressources du demandeur. Les pièces à fournir sont fonction de la situation propre de ce dernier.

A titre indicatif il convient de présenter les pièces suivantes en original et photocopie :

  • Justificatif d’identité.
  • Document prouvant selon le cas sa qualité de propriétaire ou de locataire du logement dans lequel il compte héberger le ou les visiteurs (titre de propriété ou bail locatif et quittance de loyer).
  • Justificatifs de domicile de moins de trois mois (facture d’eau, d’électricité, de téléphone fixe ou de box… et assurance multi-risques habitation)
  • Documents permettant d’apprécier les ressources et la capacité à héberger le ou les étrangers dans des conditions normales de logement (bulletins de salaire, dernier avis d’imposition…).

Coût :

30 €, sous forme de timbres fiscaux

Partager cet article